Груша – очень популярное садовое растение, популярность которого весьма велика в умеренных широтах. Однако, несмотря на свою популярность, груша достаточно требовательна к уходу и способна приносить много плодов только при правильной заботе о себе.

Груша является достаточно теплолюбивым растением, что и должно отражаться на подборе места для ее посадки. Наиболее выгодным вариантом будет посадка в южной части участка на месте, куда беспрепятственно попадает солнечный свет. Но следует заметить, что груша не любит сильного ветра, поэтому следует обращать внимание на ветры в примерном месте посадки (речь идет о северных и северо-восточных холодных ветрах).

Наиболее комфортные почвы для роста груши – легкосуглинистые и супесчаные. Все склоны на участке достаточно пригодны для посадки, но все же стоит подбирать склоны на южной части сада (иногда западной). Почва обязательно должна быть рыхлой. Она должна хорошо впитывать воду, а также быть богатой воздухом. Почвенный раствор должен быть на уровне pH 4,2-6,5.

Груша является растением, достаточно требовательным к удобрениям. Чтобы получать максимально большое количество плодов, следует удобрять почву минеральными удобрениями в паре с органическими. Вторые могут применяться в виде компостов, смесей. В среднем на 1 м2 вносят порядка 5-6 килограммов компоста или немного подопревшего навоза. Одновременно стоит вносить и 20-30 грамм сухих азотных удобрений. Также часто добавляют около 100 грамм суперфосфата. Если вы вносите в качестве удобрения жидкий раствор, то должны помнить, что концентрация удобрения не должна быть очень большой.

Когда вы начинаете выращивать грушу, то обратите внимание на приствольную территорию. Эта часть важна при выращивании (особенно на ранних стадиях) растения, поэтому за ней должен вестись особый уход и наблюдение. Она постоянно должна находиться в рыхлом состоянии. Помимо этого следует уничтожать все сорняки, которые периодически там появляются.

Во время уборки урожая следует наблюдать за состоянием всех плодов на груше. Они должны сниматься во время созревания плодов. Летние сорта груши снимаются на несколько дней (порядка 4-5) до их потребительской зрелости. Как правило, у подобных сортов признаком зрелости является типичный цвет. Кроме того, во время полной зрелости плодов можно без труда отделить плодоножку от плодухи. Следует запомнить, что летние сорта нельзя оставлять на дереве до полного размягчения. Такие сорта не могут долго храниться и годны только в течение первой-второй недели после снятия с груши. Осенние сорта снимают после изменения цвета с травянистого на типичный для сорта. Обычно при этом некоторая часть (у некоторых сортов все) семена буреют. Во время уборки урожая можно заметить, что отдельные плоды могут опадать без ветра. Однако плоды таких сортов становятся полностью зрелыми и пригодными для принятия в ищу только через 2-3 недели. Они могут храниться достаточно долго – до ноября-декабря (при соблюдении оптимальных условий хранения). Раннезимние сорта также полностью созревают в процессе лежки.