Благодаря своим качествам, вишни входят в число самых популярных культур на приусадебных, дачных участках. Количество сортов этого растения очень большое. Вишни отличаются как по величине, так и по характеристикам кроны, листа и т. д.

Сорта этого растения по росту делятся на несколько групп: очень низкие, низкие, средние, высокие, очень высокие. К первому классу относят вишни, высота которых не превышает 1,5 м. Ко второму относят растения, рост которых находится в пределах 1,5-2,5 м; к третьим – 2,5-3,5, четвертым – 3,5-5 м, пятым – более 5 метров соответственно. Каждый имеет своеобразную крону. У вишни различают шаровидную, округлую, пирамидальную, овальную (также выделяют обратнояйцевидную форму, напоминающую по форме овальную). Кроме того идет деление по ее густоте (в данном случае классификация совпадает с классификацией сливы).

Побеги не достигают очень больших размеров и находятся в пределах немногим более 75 см. Принято разделять их на короткие, общая длина которых находится в пределах до 45 см; средние – в пределах 45-75 см; крупные – более 75 см.

Разные сорта вишни будут иметь разную длину, форму и цвет листа. Форму определяют самостоятельно, «на глаз». Выделяют очень большие листья, крупные, средние, мелкие и очень мелкие. В данном случае следует обратить внимание, что деление производится по тем же параметрам, что и у сливы.

При определении сорта вишни следует также отталкиваться от параметров приносимых ею плодов: размерами, формой, окраской и т. д. В данной характеристике классификация плодов вишни и черешни совпадает. По форме среди них преобладают тупосердцевидная, шаровидная, овальная, удлиненно-овальная (существуют и другие формы, однако их можно обнаружить у нераспространенных сортов).

Во время сбора плодов определяется толщина кожицы. При начале дегустации можно практически не ощущать ее наличие. В таком случае ее относят к тонкой кожице. Кроме того, можно встретить среднюю и толстую кожицу.

Все плоды вишни имеют внутри косточку, по которой также может производиться определение сорта выращиваемого растения. Различают несколько видов по степени простоты ее отделения от мякоти: очень легко отделяемые (на косточке не остается мякоти), легко, средне, трудно и очень трудно (невозможно отделить мякоть – косточка и мякоть практически срослись).

У всех растений идет деление по срокам созревания плодов. Вишня также имеет подобную классификацию. Выделяют очень ранние сорта, которые дают плоды уже к первым числам июля. Ранние сорта начинают плодоносить с первых по десятые числа того же месяца. Средние – 11-20 июля, поздние – 21 июля и до 10-ых чисел августа. Все те растения, которые дают плоды позже этих чисел относят к поздним.