Разнообразие вишен очень велико. Практически в каждом дачном поселке можно обнаружить несколько разнообразных сортов. Наиболее распространенными из них считают Любскую вишню, Новодворскую, Гриот остгеймский, Кистевую, Гриот Лигеля, Местную кислую, Найраннейшую, Вишню обыкновенную.

Новодворская вишня – сорт, который выращивается во многих странах СНГ. Этот сорт можно обнаружить на всех территориях Белоруссии, в западных и частично центральных частях России, Украине. Сорт является зимостойким. Имеет некоторую устойчивость к заболеваниям. Дерево относят к вишням среднего размера. Новодворская вишня сильнорослая, имеет листья небольших размеров, яйцевидной формы. Во взрослом возрасте способен приносить до 30 килограммов плодов (первые плоды приносит уже на четвертый год после посадки). Плоды имеют блестящую окраску, черно-красного цвета. Мякоть сочная, однако кислая и нежная. Косточка заостренной формы и по размеру причисляется к большим. Сами плоды достаточно большие и по массе в среднем составляют 5 г. Несмотря на крупные размеры косточки, она легко отделяется. Плоды начинают созревать приблизительно в конце июля. Приносить вишни начинает на третий-четвертый год после посадки. Чаще всего из них делают компоты.

Популярным сортом является вишня Кистевая. Во многом это достигается благодаря яркой выраженности нужных свойств – большая зимостойкость (способна расти в достаточно прохладных регионах), приносит большое количество урожая. Кроме того, Кистевая вишня обладает свойством скороплодности. Так, уже на 5-6 год после своей посадки способна приносить порядка 15 килограммов вишен. Данный сорт относится к кустовидной вишне. Крона у вишни Кистевой округлая, имеющая свисающие нижние ветви. В отличие от Новодворской, этот сорт имеет листья обратнояйцевидной формы. Чаще всего плоды находятся на прошлогодних приростах. На одной плодоножке может находится сразу до восьми вишен, что и является характерной особенностью данного вида. Размеры их достаточно большие – до 4-5 граммов. Косточка у нее небольшая. Плоды приносит в середине июля.

Вишня обыкновенная – сорт, наиболее выращиваемый во многих странах постсоветского пространства. Сюда относят дерево или куст, высота которых находится в диапазоне от 3 до 6 метров. К числу Вишни обыкновенной примыкают как самобесплодные, так и самоплодные формы. Крона у этого сорта имеет форму, очень близкую к округлой. Чаще всего яйца обратнояйцевидные, но часто их причисляют к эллиптическим. По длине бывают различными. Плоды у растения небольшие, на вкус имеют кисловатый оттенок. По массе относятся к мелким, не превышающим массу в 2-3 грамма. Плоды приносят ближе к концу июля.