О популярности ягод может свидетельствовать факт того, что они выращиваются на всех приусадебных участках. Человек отчерпывает из этой «кладовой» полезных веществ очень много разных витаминов, минеральных солей, необходимых кислот и других биологически активных соединений.
Значение ягод особенно велико для пищеварения. Это проявляется в усилении отделения пищеварительных соков в желудке. Улучшают сокоотделение такие ягоды, как черная смородина, виноград. Все ягоды имеют своеобразный, по-своему приятный вкус. Благодаря этому качеству, ягоды воздействуют на нервные окончания еще во рту. В результате рефлекторным путем улучшается работа всего желудка и, следовательно, всей пищеварительной системы.
На дачных участках после окончания сезона уборки урожая наступает время обработки (в нашем случае – консервирования) собранных плодов. Как известно, наибольшей ценностью обладают свежие ягоды, однако они могут храниться даже в наиболее комфортных условиях не очень долго. Это вынуждает консервировать их. К сведению, даже при нулевой температуре и небольшой влажности (от 80% до 90%) малина не хранится дольше пяти-шести дней. Черная и красная смородина способна храниться дольше, но и у нее срок годности в данных условиях не превышает 6-7 недель. В связи с этим садоводы вынуждены консервировать их, замораживать или делать из них варенье, джемы, соки и т. д.
Большинство садовых ягод пригодны для сушки, но чаще всего сушат землянику, малину. Реже сушат ежевику, черную смородину, клюкву. Чтобы получить хорошие засушенные ягоды, их следует промыть, удалить вялые ягоды. Процесс сушки происходит при температуре 50-55º. Ягоды кладут на специальную сетку (иногда используют противень) и оставляют в сушильном шкафу, если таковой отсутствует – над плитой. Чаще всего в конце сушки температуру увеличивают. Ягоды постоянно перемешивают, не давая подгореть.
Альтернативой сушки является приготовление соков из ягод. Во-первых, хранение соков не вызывает сложностей при соблюдении оптимальной температуры. Во-вторых, соки обладают широким спектром витаминов и помогают при лечении болезней. Так, соки шиповника содержат большое количество витамина C; соки из малины используют при лечении многих простудных болезней. Клюквенные напитки применяются во время лечения атеросклероза. Процесс приготовления сока также начинается с тщательной обработки ягод от грязи, удаления плохих плодов.
Кроме того, из ягод часто готовят варенье, маринуют.