Черноплодная рябина не является распространенным растением, возделываемым на приусадебных участках умеренных широт. Однако она является весьма полезным по своим характеристикам. При выборе растений для посадки на участке ее не стоит обходить стороной.
Причиной важности этого растения является наличие физиологических активных веществ в составе ее плодов. Она выращивается как пищевое и очень ценное растение. Многие садоводы садят ее исключительно в декоративных целях.
По химическому составу плоды данной рябины имеют много полезных фенольных соединений, таких как фенокислоты, флавонолы. Доля этих веществ в общей массе составляет порядка 5,5 процентов. Помимо этого в них содержится большой набор микроэлементов: железа, бора, меди, кобальта, марганца и многих других. Плоды выделяются очень большим содержанием йода.
В результате обработки плодов рябины черноплодной можно получить до 60% сока. Его используют в качестве в качестве натурального красителя при добавлении в светлые соки, напитки. Рябина черноплодная дает хороший материал для приготовления дома компотов, натуральных соков, варенья.
Известно, что рябина обладает прекрасным успокаивающим свойством. При употреблении плодов, а также сока из них в головном мозгу нормализуются процессы торможения и возбуждения. Кроме того полезно употреблять их для снижения эмоциональной неуравновешенности. Плоды рябины черноплодной используют в качестве капилляроукрепляющего средства. Помимо этого они обладают свойством улучшения скорости кровотока, а, следовательно, лечения гипертонической болезни. При употреблении этих плодов снижается уровень холестерина в крови. Специалисты рекомендуют при лечении сердечных заболеваний употреблять их вместе с плодами шиповника (черной смородины).
Рябина черноплодная – достаточно большой кустарник. В среднем его высота составляет 2-3 метра. Взрослые растения достаточно раскидистые, в то время, как молодые весьма компактны и не занимают много пространства.
Плоды черноплодной рябины созревают в начале осени – на протяжении сентября (время колеблется в зависимости от климата, типа почвы и т. д.). При созревании они держатся в щитках. Размеры плода достаточно велики; по массе – не более полутора грамм; имеют терпкий вкус, который исчезает во время переработки. В каждом плоде содержится в среднем по 5-6 семян удлиненной формы.