Желание иметь как можно больший и хороший урожай присуще каждому садовнику. Для достижения данной цели приходится много работать, но при надлежащем уходе необходимая цель, как правило, достигается. Однако не стоит рассматривать сад как место получения только лишь большого урожая. Ваш участок может быть «кладовой здоровья», если заранее будет подобрано необходимое сочетание выращиваемых растений.
Достаточно редко в наших садах выращивается облепиха, однако она обладает прекрасными свойствами, которые активно используются при приготовлении пищи, при лечении болезней. Облепиха является прекрасным растением для выращивания в саду. Срок ее жизни достаточно большой, поэтому постоянных посадок новых кустов не требуется. Она имеет поливитаминные плоды, которые очень ценятся человеком. Они используются, прежде всего, в кондитерских целях. На дачных участках из свежего урожая часто варят кисели, соки, джемы, сиропы.
Плоды облепихи имеют особый состав, куда входит порядка 4,5% масла, 6% сахара, а также от 2 до 4% кислот. По большей части именно химическим составом определяются прекрасные качества данного продукта.
Облепиха часто используется при лечении и профилактике разнообразных заболеваний. Она используется для предупреждения развития склероза, а также дистрофии мышц. В плодах данного растения находится очень много витаминов. В частности, плоды содержат много витамина E. В составе их витамин K присутствует также в весьма больших количествах; облепиха в своих плодах способна собирать витамины B-группы. По концентрату этих необходимых человеку веществ облепиха занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных культур, выращиваемых на приусадебном участке.
При химическом анализе плодов облепихи было обнаружено, что в них содержится порядка 15 разнообразных микроэлементов, среди которых магний, титан, алюминий, кремний, железо и т. д. Листья данного растения также содержат весьма большой ряд химических элементов, полезных для человека. Исследования показывают, что в коре облепихи содержится особое вещество – алкалоид серотонин. Оно уникально своим свойством уменьшения опухолей.
Все вышеназванные качества показывают облепиху как очень полезное растение в саду и ставящее ее плоды в один ряд с наиболее полезными. Благодаря этим качествам облепиха используется в качестве основного вещества для приготовления лекарств в фармакологии. Народная медицина нашла применение отваров из нее для лечения заболеваний кожи. Считается, что листья очень полезны при лечении подагры, а также разнообразных ревматических заболеваний.