Яблоня – дерево, которое имеет место на любом приусадебном участке. Ее плоды находят широкое применение в кулинарии. Данное растение достаточно требовательно к уходу, но дает достаточное количество плодов ежегодно. Она является традиционным деревом, выращиваемым практически во всех странах умеренного пояса.

Яблони имеют большое число разных классификаций, которые затрагивают большое число особенностей данного растения. Некоторые из них – классификации по срокам созревания, способности к хранению и т. д. Последняя классификация разделяет сорта яблонь на зимние, позднезимние, летние, осенние. Летние сорта созревают немного позже середины лета – в конце июля, начале августа. Как правило, в число их плодов входят скоропортящиеся, но готовые сразу после снятия с дерева к принятию в пищу. Осенние сорта созревают к концу лета – началу осени. Сразу после снятия с дерева они пригодны в качестве пищи, но такие яблоки необходимо продержать три месяца в снятом состоянии, чтобы получить приятный вкус. Они хранятся намного дольше первых – 1-3 месяца после снятия с дерева. К зимним сортам относят все те сорта яблонь, которые дают свой плод в конце сентября (последние полторы-две недели). Их полная зрелость наступает после двух-, трехнедельного хранения в сорванном состоянии. Они годны до февраля (некоторые виды – до января) – марта. Все остальные сорта, которые созревают к концу сентября – началу октября относятся по данной классификации к числу позднезимних сортов. Их зрелость наступает не раньше нескольких недель, но разные виды яблонь данной группы обладают разными свойствами. Как правило, срок годности таких плодов составляет более полугода.

При анализе качества того или иного сорта дерева следует отталкиваться от некоторых очень важных качеств, среди которых размер плода, его окраска, форма, вкус. Также они дополняются требованиями и свойствами самого дерева.

По величине плода разделяют на три группы. Крупные плоды – плоды, масса которых превышает 140-150 граммов. Масса средних составляет от 110 грамм, а малые – плоды, масса которых не превосходит 70-80 грамм.

Окраска у плодов может быть самой разнообразной. Однако необходимо различать покровную окраску и основную. К основной окраске принадлежат зеленоватые, золотисто-желтоватые, беловатые цвета; к покровной краске относятся плоды, имеющие сплошную, в виде штрихов и размытую окраски.

По каждому из вышеназванных качеств все сорта яблонь уникальны. Однако при полном анализе следует не забывать и о форме, мягкости, вкусе плодов, а также о самом дереве и признаках вегетативных органов.